店舗のご案内


  本店 神戸鉄道「有馬温泉駅」前
  北店 阪急バスのりば前
  にございます。

   有馬温泉にお越しの時は、店舗へも是非お越しいただけますよう
  お願い申しあげます。




佃煮製造の様子


 千成屋の製造工程では、衛生面を特に留意し清潔に調理、加工しています。



 -豆知識-

 佃煮の歴史は古く、江戸時代に佃島の漁師が雑魚の塩煮を作り、保存食にしたのが始まりと言われています。

 江戸時代の終わりには、エビ、ハゼ、シラウオ、ハマグリ、アサリなどの小魚,小エビを醤油、砂糖などで煮込んだものが市販されるようになりました。

 佃煮は、魚体を丸ごと利用するのでたんぱく質はもちろんのこと、カルシウムや鉄分などのミネラル、また、ビタミンなどの微量栄養成分が含まれます。




食材へのこだわり


 千成屋は生産者様と契約し、高品質で安全な食材を使用しています。



 -豆知識-

 ゴボウにまつわる食文化の違いがもたらした悲劇的な逸話として、「戦時中、外国人捕虜にゴボウを与えたところ、木の根を食べさせられたと誤解され、戦後にBC級戦犯として虐待の罪で処罰された」というものがある。

 薬用として、
 欧米では根を薬用ハーブ(バードックと呼ばれている)として用いられている。また、ゴボウは生薬・漢方薬に用いられ、利尿、発汗、血液浄化、皮膚疾患の薬の材料としても使われている。


ID:

PASS:
 
IDを記憶する
 


本店 神戸市北区有馬町1298-9
    TEL:078-904-0575
    FAX:078-904-6015
※専用FAX番号に変わりました。
北店 神戸市北区有馬町阪急バス前
    TEL:078-904-0340